彩神8网页登录

成效显著!“十三五”民航法治建设、行业信息化建设和适航审定成绩单发布

2020-12-17

    12月16日,民航局召开例行新闻发布会,会上公布了一份成绩单,对“十三五”期间民航法治建设、行业信息化建设和适航审定工作做出了总结。

01“十三五”期间民航法治建设

    民航局历来重视法治建设,十三五期间取得了显著成就。

    完成了《民用航空法》的修订送审稿;
    新制定规章15部、修订规章79部、废止规章5部;
    制定完善了《民航双随机检查实施规范(试行)》《民航法治建设考核评价暂行办法》等17个立法、执法制度;
    重构了中国民航通用航空法规体系,颁布了通航法规体系框架;
    建立了覆盖全国的民航行政规范性文件备案审查制度;
    完成了行业监管模式改革,建成了行业监管执法平台,涵盖2116家国内民航单位,198家国外及港澳台民航单位;
    明晰了监管工作的范围,涵盖23个监管专业、376个监管项目,共计3577个监管事项;
    全面推行了行业企事业单位法定自查制度;
    建立了高级监察员制度,选拔了首批90名高级监察员,设立中国民航监察员培训学院。
    民航法治建设各项工作有序推进,行政立法与执法均取得丰硕成果。

    十三五期间民航法治工作的主要特点包括:

    一、坚持以规划统领法治建设

    民航局成立了民航法治建设领导小组,进一步加强了法治建设的统筹规划和组织领导。
    制定了《加强民航法治建设若干意见》对十三五法治建设进行总体安排。
    编制了行业首部五年立法规划,开创性地对行业的立法工作作出了中长期要求和安排。
    有效协调了民航法规体系12个子系统108部规章,法规建设的系统性、协调性、针对性得到提升。

    二、坚持与时俱进原则开展立法工作

    做到问计于民,不断完善立法意见征集处理机制。
    民航局启动与时俱进征求规章意见建设工作,目前已形成常态化机制。
    18年以来,公开向行业和社会征集意见,累计收集到立法建议492条、251条、199条。

    三、坚持创新引领监管执法改革

    不断深化精准监管理念,从微观监管向宏观监管、从盯人盯事向盯组织盯系统、从侧重技术监管向侧重治理体系监管转变。
    建立了涵盖供给侧和需求侧双方面的信用管理体系。
    建立企业法定自查制度,强化民航单位主体责任,依法督促企业自律,有效减少了问题发生。
    创新非现场监管,通过远程视听资料、图文、电子数据等方式进行执法检查。

    四、坚持以系统观念指导法治工作

    采用“贯穿式”方式提高审查的系统性,并推广至民航其他业务关联性较强的规章上。
    规划行业监管模式改革,确定了试点、试用、推广的工作节奏,稳步推进监管改革工作。

    五、坚持法治思维,以法治方式处置重大突发事件

    民航局党组以法治思维和法治方式推进民航各项工作。

    全球率先停飞737Max系列飞机,依法维护旅客安全权益;
    依法依职责向香港国泰航空发出重大安全风险警示并采取有力措施;
    依法依职责向香港国泰航空发出重大安全风险警示并采取有力措施;
    依法激活了休眠30多年的有关第一入境点机场的法条,会同有关部门发布了调整入境城市的系列文件。

02“十三五”期间民航行业信息化建设

    “十三五”期间,民航在信息化建设方面积极推进民航公共云服务、新一代空管基础设施、智慧机场、民航互联网+行动计划、网络安全等方面的工程建设,成果丰硕,为民航持续安全、科学发展提供强有力的支撑。下面主要介绍四方面内容。

    一是加强信息资源整合共享,提升行业治理能力。

    民航局以建设智慧政务、实践智慧监管为重要抓手,着力推进行业治理能力和治理水平现代化。
    已基本形成符合国家政务信息系统整合共享要求的民航政务信息化体系。
    用数据决策、用数据说话、用数据管理、用数据创新”已成为民航行政管理、行业监管的新常态。
    统一规范执法程序和法律文书格式。
    全面运用飞行员云执照系统,使我国成为全球首个使用飞行员电子执照的国家。

    二是推动信息服务便民惠民,提高旅客服务水平。

    让民航信息和服务随时在线,有效缓解了信息不对称问题,充分释放行业整体服务能力,获得广大旅客的认可。
    “航旅纵横”APP让旅客画像、行程、物理场景与信息服务无缝融合,有效降低行业整体服务压力。
    “航信通”的全流程“无纸化”便捷通关服务,为旅客出行等候时间平均节约7分钟,已在国内200多家机场完成全通道部署。

    三是加快信息系统建设步伐,夯实智慧民航发展基础。
    民航通信网基本实现对全国民航各级行政机构,空管台站,运输机场和航空公司总部的全面覆盖。
    全国运输机场推广实施全流程“人证合一”解决方案,利用人脸识别等人工智能技术,有效提高机场的安全保障能力和旅客服务效率。
    将航空公司、机场、空管和地面服务等单位的运行信息集成至统一平台。
    北京大兴国际机场各类平台化、自动化、智能化的信息系统支撑机场高效安全运行,成为全球智慧机场建设的新标杆。

    四是完善民航网络安全治理,安全态势总体平稳可控。

    形成党组统筹领导、各部门各单位分工负责、社会力量多方参与的民航网络安全工作格局。
    形成常态化网络安全保护机制。
    有效落实网络安全保护“三化六防”措施,建立网络安全保护良好生态。
    提升网络安全监测预警和应急处置能力,有效应对智慧民航网络安全风险隐患。

03“十三五”期间民航适航审定工作

    “十三五”期间,适航审定系统按照民航局“一二三三四”民航发展总体思路,以适航攻关方案为引领,创新思路,夯实基础、健全体系,全面提升适航审定能力,为保障航空运输安全和促进航空工业发展提供有力支撑。在建设基础能力、提高审定能力、完善法规体系、拓展国际合作等方面取得显著成就。

    一是加强基础能力建设。

    重组中国民航适航审定中心,成立西安适航审定中心、江西适航审定中心,充实地区管理局适航审定人员力量,形成专业全覆盖的适航机构队伍体系。
    完成适航审定运行管理系统(AMOS)建设,实现了适航审定工作的信息化和系统化。
初步建成具备自我造血能力的适航审定培训体系。

    二是持续推进审定项目工作进展。

    型号合格审定方面,完成了初教6飞机、锐翔(RXIE)电动飞机、H425-100型直升机和WZ16发动机型号合格审定工作。

    持续开展C919大型客机、AG600水陆两栖飞机、新舟700飞机和直15直升机等型号审定工作。

    启动长江1000A、AES100等发动机型号合格审定工作。
    生产许可审定方面,完成了ARJ21-700飞机的生产许可审定工作,全面支持国产民机生产提速和规模化运行。

    颁发首个大型货运无人机鸿雁100设计生产批准函。

    批准我国首款新型航空手提式灭火器。

    完成航空煤油的适航审定,实现了航空煤油生产、储运、加注的全链条审定。

    组织开展国内首次生物航煤的商业飞行。
    “十三五”期间已颁发或修订产品设计批准证件21份、加改装设计批准证件294份、生产许可证件29份、机载设备设计生产批准证件140份、零部件设计生产批准证件45份、航油航化证件404份、国外民用航空产品型号设计认可证件99份、改装设计认可证件253份、机载设备设计认可证件93份。

    三是完善法规标准体系。

    “十三五”期间,完成6部适航规章、89份技术标准规定、11份管理程序、8份咨询通告以及12卷技术类适航审定手册的编制工作。
形成较为完善的适航法规体系。
    改革优化一系列通航放管服政策;创新无人机适航管理政策,引导规范我国无人机产业发展。
    通过适航审定手册的编写,实现了适航审定系统经验积累的制度化。
    优化适航审定管理模式,从重点关注产品适航性向关注产品适航性和企业体系能力并重转变。
    推动小飞机适航审定标准重组,方便新技术在小飞机上的应用,降低审定成本并提升产品安全水平。

    四是拓展国际合作。

    推动与美欧双边适航合作,与美国签署了适航实施程序,与欧盟签署了中欧航空安全协定和适航技术实施程序。
    广泛开展与其他国家双边合作,包括与加拿大签署双边航空技术安排、与俄罗斯修订中俄航空安全协定和适航实施程序等。
    目前,已与美国、欧洲、俄罗斯、加拿大、巴西、阿根廷、澳大利亚、新西兰等国家建立了全面双边适航合作关系。

附件